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Septembre 2009
LES OMEGA 3 POUR VIEILLIR EN
BONNE SANTE
Véronique LE SAUX
Maladies
cardiovasculaires, dépression, troubles de l'humeur, diabète… sont des maladies
plus fréquentes avec l'âge. Mais face à ces ennemis, les Oméga 3 s'avèrent
des alliés très efficaces. Découvrez comment ces acides gras essentiels vous
aideront à bien vieillir.
Les espoirs fondés sur les Omega 3
semblent infinis. Peuvent-ils nous aider à mieux vieillir ? Des recherches
sont encore nécessaires avant de crier victoire ! Mais déjà, plusieurs de
ces bienfaits sont aujourd'hui prouvés. Les Omega 3 sont susceptibles de
ralentir certaines maladies liées à la vieillesse. Une petite révolution
médicale capable de favoriser encore la longévité.
Des Omega 3 contre les maladies du
coeur
L'histoire des Oméga 3 débute
dans les années 1 800, lorsqu'un scientifique français, Michel-Eugène Chevreul,
le père de la biochimie des lipides, s'intéresse aux graisses organiques
animales. Par la suite, de nombreux chercheurs ne cesseront d'étudier leurs
propriétés. Dans les années 90, plusieurs études permettent de découvrir que la
prescription d'Oméga 3 favorise la baisse des risques d'infarctus et
diminue de façon significative la mortalité cardiovasculaire.
Les maladies
cardiovasculaires sont nombreuses et notre mode de vie ne favorise pas leur
baisse. Surconsommation
alimentaire, abus d'alcool et
sédentarité
sont les ennemis du coeur. Une meilleure hygiène de vie associée à la
consommation d'acides gras peut modifier profondément son état.
En effet,
les Omega 3 peuvent diminuer la pression
artérielle chez les personnes présentant une prédisposition. Avec l'âge,
les graisses s'installent sur les artères du coeur. Mais la prise
d'Omega 3 atténue la quantité de triglycérides
dans le sang, un type de lipides qui, en cas d'excès, contribue au
développement de maladies du coeur.
Enfin, les
personnes présentant au préalable des pathologies cardiovasculaires, peuvent
elles aussi bénéficier de l'utilisation de ces acides gras essentiels,
puisqu'ils réduisent la morbidité et la mortalité cardiovasculaires1.
Veiller au bon équilibre Oméga 3/Oméga 6
Mais pour
assurer le bon fonctionnement des Omega 3, il est indispensable de consommer
aussi des Omega 6, une autre famille d'acides gras essentiels, également très
importante. La répartition entre ces deux types d'Omega est primordiale. Ces
deux familles d'acides gras sont en effet métabolisées par des enzymes
communes, auprès desquelles ils entrent en compétition.
Un apport
excessif en Oméga 6 par exemple, pourrait entraîner une métabolisation
moindre des Oméga 3. C'est pourquoi, dans le cadre d'un régime alimentaire
global, il est conseillé de consommer ces deux types d'Omega. Les acides gras
Oméga 3 se divisent en trois types : l'acide alpha-linoléique,
l'acide docosahexanoïque (D.H.A.) et l'acide eicosapentaenoïque (E.P.A.). On
trouve le premier acide gras dans certaines
huiles végétales (noix, colza, lin, germe de blé) ainsi que dans certaines
matières grasses du rayon des matières grasses santé, et les deux derniers
acides gras dans les poissons gras.
Les Omega 6, que l'on trouve dans les huiles de tournesol, de raisin et de
maïs ainsi que dans certaines viandes, doivent être consommés avec parcimonie.
En général, nous n'en manquons pas. Notre organisme en dispose même parfois
trop.
Les Oméga 3 bons pour le moral des
seniors
Vieillir en
pleine forme nécessite bien évidemment de disposer d'un bon état psychologique
et neurologique. Le stress
ronge nos cellules et n'aide pas l'organisme à lutter contre l'usure du temps.
L'EPA est un acide gras linoléique poly-insaturé dont l'action sur le
fonctionnement du système
nerveux est indéniable. Il augmente également le taux de sérotonine,
l'hormone du bien-être. Aussi, il existe une corrélation entre la dépression
et un taux trop bas d'acides gras Oméga 3 dans l'organisme. Une faible
concentration en EPA peut provoquer des symptômes dépressifs sévères.
Chercheuse à l'Inserm, Pascale Barberger-Gateau a dirigé une étude montrant
l'effet des acides gras Omega 3, sur les personnes âgées en dépression.
Son équipe a constaté une plus faible concentration d'EPA chez les individus
souffrant de dépression. D'autre part, les personnes âgées en dépression,
souffraient de symptômes moins sévères, lorsqu'elles possédaient un fort taux
de cet acide gras2.
Peut-on soigner la dépression au
moyen des Omega 3 ? En tout cas, cela pourrait sans doute permettre de diminuer la prise
d'antidépresseurs, selon le nutritionniste Nicolas Rousseau3. Ce
dernier précise que des études ont par ailleurs montré que la supplémentation
en Oméga 3, "permettrait à des patients souffrant de troubles
bipolaires, de connaître une période plus longue de rémission de la
maladie". Le "baby blues" de la femme enceinte pourrait
lui-aussi être expliqué par une baisse des Oméga 3, au cours du 3e
trimestre de la grossesse.
Une
alimentation suffisamment riche en acides gras saturés serait une solution aux
problèmes d'humeur, de façon plus générale. Des chercheurs de l'université de
Sydney en Australie, ont constaté que les dépressions étaient peu communes dans
certaines populations, chez les Inuits au Groenland, qui consomment beaucoup de
poissons gras4.
Des acides gras bons contre la maladie
d'Alzheimer
Maintenir une
jeunesse intellectuelle est l'objectif de tous. Toutefois, l'augmentation de la
maladie
d'Alzheimer, peut anéantir l'espoir de vivre pleinement sa vieillesse.
Combattre cette maladie dégénérative grandissante est un vrai enjeu de notre
société. Mais là-encore, les acides gras peuvent nous venir en aide. Des
chercheurs de l'Université de Californie Los Angeles (UCLA) ont ainsi démontré
que le DHA (acide docosahéxaénoïque), stimule la production d'une protéine
anti-Alzheimer.
Le chercheur
Greg Cole a observé que la consommation d'huile de poisson, même à faible dose,
stimule la production de la protéine protectrice LR11. Un atout majeur pour les
personnes qui, pour des raisons génétiques, fabriquent peu de LR11. Le
chercheur travaille sur la dose optimale d'huile de poisson nécessaire. Mais ce
dernier suppose que les habitants de certaines régions, dans le Sud de la
France par exemple, disposant d'une alimentation dite méditerranéenne, pourraient
n'avoir besoin que de toutes petites doses d'huile de poisson5.
Les Oméga 3 : un espoir pour
les diabétiques
Le diabète
de type 2 est une maladie clairement liée au vieillissement prématuré. Elle
nécessite un contrôle constant de l'alimentation et une hygiène de vie
irréprochable. L'espoir actuel est d'éviter son apparition chez les jeunes
enfants, souffrant du diabète de type 1, un véritable fléau. Tout au long de
leur vie, ces malades doivent lutter contre l'atteinte de différents organes
par le diabète. La maladie leur permet difficilement de connaître une
vieillesse sereine. Une étude du Dr Jill Norris de l'Université du Colorado, a
permis de montrer que la consommation d'Omega 3 pourrait diminuer le
risque de développer un diabète insulinodépendant chez les enfants à risque.
Durant 6 ans, Jill Norris s'est intéressé à l'alimentation de
1770 enfants susceptibles de développer un diabète type I.
Au terme du
suivi, 58 enfants ont déclaré la maladie. Le chercheur s'est alors rendu
compte que les enfants qui consommaient le plus d'Oméga 3, réduisaient
leur risque de développer le diabète de type I de 55 %. C'est l'action
anti-inflammatoire des Omega 3 qui protègerait les enfants du diabète.
L'inflammation contribue en effet à la destruction des cellules qui sécrètent
l'insuline6.
Ces
découvertes représentent de grands espoirs pour maintenir une bonne santé avec
l'âge. Vieillir en forme, sans être malade, est le souhait de tous. Les
Omega 3 peuvent nous y aider. Mais les chercheurs n'ont pas encore découvert
tous les trésors contenus dans ces acides gras. Pour bien vieillir, découvrez
les bons réflexes pour booster votre consommation
en Oméga 3. La célèbre centenaire Jeanne Calment pourrait bien un jour
ne plus être une exception de la nature !
Véronique Le
Saux, le 10 août 2009
1 - Acides gras de la famille Omega 3 et système cardiovasculaire - Rapport
de l'Afssa
2 - Barberger-Gateau P, Féart C et al, Plasma eicosapentaenoic acid is
inversely associated with severity of depressive symptomatology in the elderly:
data from the Bordeaux sample of the Three-City Study, Am J Clin Nutr,
mai 2008, Vol. 87, no 5, 1156-62.
3 - Les
oméga-3 gardent la tête froide” par Nicolas Rousseau, nutritionniste, Health
& Food, numéro 63
4 - Nutrition and Dietetics - Volume 63 Issue 4,
Pages 213 - 226 - Published Online: 17 Nov 2006
5 - J Neurosci. 2007 Dec 26;27(52):14299-307.
6 - JAMA. 2007 Sep 26;298(12):1420-8.
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Les
oméga 3 bons pour le coeur |
A voir encore :
Les bons réflexes pour augmenter sa consommation d’Omega3, à l’adresse:
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/dossiers/omega-3/articles/11491-reflexes-omega3.htm