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NOVEMBRE 2008
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NOS
10 SOLUTIONS ANTIFATIGUE
Marie-Laure DURAND-UBERTI (Vivre Plus) - Septembre 2008
http://www.notretemps.com/article/index.jsp?docId=2351404
Surmenage, stress,
changement de saison, insomnies… Voilà qui a le don de nous malmener ! Et si on
adoptait un programme antifatigue pour être en pleine forme ?
La fatigue est souvent liée à nos mauvaises
habitudes.
Celles que l'on reprend très vite, après le
retour des grandes vacances : une alimentation pas toujours très équilibrée, un
emploi du temps qui exclut les occasions de faire un peu d'exercice, des nuits
où la qualité du sommeil laisse à désirer…
De quoi nourrir une vilaine fatigue qui nous
cloue sur l'oreiller, nous donne envie de rien.
Et si, cette fois, nous prenions le taureau par
les cornes, histoire de faire la peau à ce fardeau qui nous pèse un peu plus
chaque année ?
Voici notre programme anti-coups de pompe du
lever au coucher.
1. Un petit
déj' chaque jour
Mangez le matin, nous dit-on depuis des décennies ! Mais rien à faire
: le matin, pas faim !
Et si vous testiez :
• le verre d'eau ou le jus d'orange au saut du lit
? Ça ouvre l'appétit ;
• cinq minutes de gym devant la fenêtre ? Votre
estomac va crier famine ;
• un petit déj' à la cafét' de votre entreprise ou au bar du coin, à condition
d'ignorer les croissants ou pains au chocolat qui vous font de l'oeil.
2. Les
coups de pouce de dame Nature
3. Une
petite dose de sport régulier
4. Du
bonheur pour les oreilles
6. Un
déjeuner punchy avec des protéines
À midi,
viande, oeuf et poisson, c'est du tonus en barre. |
Ou alors, festoyez de l'automne au printemps en mangeant
des huîtres.
Excellent rapport qualité/ poids : une douzaine d'huîtres apporte autant
de protides qu'un steak, mais dix fois moins de graisses !
Autre atout du coquillage : sa richesse en zinc (45 à 70 milligrammes
pour 100 grammes), un oligo-élément efficace pour renforcer les défenses immunitaires.
Pas la peine toutefois de tomber dans l'overdose de protéines : une fois
par jour, ça suffit !
7.
Relaxation en fin de journée
8. Un dîner
à base d'aliments à assimilation lente :
Le soir, privilégiez les pâtes, le riz
complet, le blé entier, les lentilles, les pois chiches,
les haricots blancs et rouges, le maïs, les petits pois, les pommes de terre…
|
Vous vous méfiez de
leur mauvaise réputation ?
Erreur : riches en amidon et en fibres, ces
aliments facilitent le transit intestinal, l'élimination des toxines, diminuent
la tension artérielle et abaissent le mauvais cholestérol.
Bien entendu, il est préférable de bouder
certains d'entre eux, trop raffinés (baguette, riz et pain blanc) ou
transformés (frites, chips, céréales du petit déjeuner) : ils deviennent des
sucres rapides et sont immédiatement stockés par l'organisme.
10. Une
nuit… chacun de son côté
Et si c'était de la fatigue chronique ?
Le syndrome de fatigue
chronique (SFC) se définit par un état de fatigue inexplicable. D'où vient-il ?
Comment le diagnostique-t-on ?
• D'où vient ce syndrome ? Mystère. De nombreuses hypothèses ont été avancées
pour l'expliquer (anomalies immunologiques, allergies, vaccinations, déficit en
acides gras essentiels ou en acides aminés…), mais aucune, à ce jour, ne fait
l'unanimité chez les spécialistes.
• Sur quels critères diagnostique-t-on le SFC
?
Une fatigue intense de longue durée avec, au
moins, quatre des huit critères suivant :
• troubles du sommeil ;
• troubles de la mémoire ou difficultés
importantes de concentration ;
• ganglions douloureux au niveau des aisselles
et/ou du cou ;
• douleurs musculaires qui résistent aux
antalgiques habituels et s'accentuent dans la journée ;
• migraines inhabituelles ;
• pharyngite ;
• fatigue généralisée plus de vingt-quatre heures
après l'effort ;
• douleurs de dos, genoux, doigts et hanches, qui
diminuent dans la journée.
Pour en savoir plus, consultez le site de l'Association
française du syndrome de fatigue chronique et de fibromyalgie
: asso.nordnet.fr/cfs-spid/
Remerciements au Pr J. Cabane, responsable de la
consultation de la fatigue à l'hôpital Saint-Antoine (Paris) ; au Dr J. Fricker, médecin nutritionniste auteur de Cuisiner vite et
bon, Odile Jacob, 2007 ; au Dr D. Gloaguen, auteur de
Fatigue chronique et fibromyalgie, Alpen Éditions, 2007 ; au Centre d'information de la
literie (infoliterie.com), et à Th. Bredel, éducateur
sportif, auteur de Personal Trainer, Marabout, 2007.
Lire aussi :
• La prévention,
ça paye !
• Forme : un
coach rien que pour soi !
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sport qu'il vous faut !
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