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NOVEMBRE 2008
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LES VERTUS DE LA CUISINE CHINOISE
Louis ASANA
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2002/mag0215/nu_5161_cuisine_chinoise_vertus.htm
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2002/mag0215/nu_5161_cuisine_chinoise_vertus_02.htm
Et si vous décidiez de manger chinois pour changer ?
Ce serait l'occasion de découvrir, ou redécouvrir, les vertus d'une cuisine
millénaire… Du soja à la cuisson au Wok, Doctissimo vous dévoile les secrets
santé de cette gastronomie venue d'Asie. A vos baguettes !
La Chine, c’est l’autre pays de la grande cuisine. Les
qualités gustatives de ses plats ne sont plus à démontrer : il suffit de
voir comment tous les pays ont adopté cette gastronomie ! Or ces menus
venus d’Asie possèdent également de nombreuses vertus nutritionnelles. Les
vertus des plats chinois ne seraient pas étrangères au faible taux de décès
prématurés par maladies cardio-vasculaires et cancers…
Les Woks, stars de la cuisine
Le premier secret d’une bonne
cuisine, ce sont de bons ustensiles ! Or l’un des plus connu est sans
conteste le Wok. C’est une sorte de poêle conique très large à hauts rebords.
Il en existe de plusieurs formes : à fond plat ou arrondi, à rebords
droits ou incurvés. Ils peuvent être de plusieurs matières. Certains sont même
pourvus d’un petit réchaud ou d’un système de résistance électrique pour cuire
directement à table, d’un couvercle, et d’une grille.
Pour bien faire la cuisine au Wok, il faut connaître
trois règles :
Et les vertus santé du Wok direz-vous ? D’une
part, la forme et le mode de cuisson font que vous n’avez quasiment pas besoin
de matières grasses. De plus, le fait de faire sauter les aliments à feux-vif
fait qu’ils cuisent plus vite : ils conservent ainsi un maximum de
qualités nutritionnelles.
A toute vapeur !
Et il ne faut pas l’oublier, la cuisine chinoise, ce sont
également de nombreux plats à la vapeur. Or ce mode de cuisson présente de
nombreux avantages. Comme le Wok, cela ne nécessite pas d’ajout de matières
grasses. D’autre part, cela conserve les qualités nutritionnelles et la saveur
des aliments. Si vous avez déjà un Wok, l’idéal est d’acheter un petit panier
vapeur que vous pourrez y poser à mi-hauteur. Il suffit alors d’ajouter un fond
d’eau dans le Wok pour réaliser des cuissons vapeur.
Soja et gingembre : les plantes
santé…
De nombreuses études se sont penchées sur les
bienfaits du soja. Grâce à sa richesse en isoflavones, cette plante protègerait
des risques de cancers, de maladies coronariennes et d’ostéoporose qui
surviennent plus fréquemment chez la femme ménopausée. De plus, il contient de
l’iode, indispensable pour entretenir ses capacités cognitives et éviter les
problèmes thyroïdiens.
En ce qui concerne le gingembre, cette plante est
couramment utilisée dans de nombreux plats chinois. Il aurait des vertus en cas
de nausées ou d’arthrite. De plus, il faciliterait la digestion, sans compter
les nombreuses vertus aphrodisiaques qu’on lui prête…
Les bienfaits du thé…
La tradition
chinoise, c’est également le thé. Or cette plante possède de nombreuses
qualités. Certes, plusieurs allégations sont farfelues, comme par exemple de
prétendre que le thé fait maigrir ! En revanche, cette boisson est riche
en flavonoïdes. Ces produits ont une action antioxydante qui serait plus
efficace que celle des vitamines C et E dans la lutte contre les
radicaux libres. Ils permettent de lutter contre le vieillissement des tissus
et certaines maladies. Une tasse de thé apporterait ainsi autant de bénéfices
qu’un verre de vin rouge par exemple, sans les inconvénients ! Mais
n’oubliez pas que le thé contient de la caféine ! Quels plats choisir ?
Il serait
difficile de faire le tour de tous les plats existants dans la cuisine
chinoise. Voici quelques exemples de valeurs caloriques. Dans tous les cas,
mangez avec les baguettes, vous mangerez plus lentement !
Gare au glutamate ?
Par contre,
attention au glutamate ! Cet exhausteur de goût serait en effet à
l’origine du syndrome du restaurant chinois, caractérisé par une sensation de
brûlure et des maux de tête, 20 minutes après l'ingestion de plats venus
d’Asie. Ce syndrome toucherait environ 2 % de la population. Mais la
responsabilité du glutamate, utilisé dans de nombreuses préparations, n’a
jamais été établie de façon claire. Bon appétit ! Louis Asana Les
clés de la médecine chinoise |