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Juillet 2010
L'ALIMENTATION ANTI-INFLAMMATOIRE, QU'EST-CE QUE C'EST ?
Dr Catherine
SERFATY-LACROSNIERE,
Propos recueillis par Nadine Ker Armel
Pour lutter contre
l'obésité, le vieillissement, les problèmes cardio-vasculaires ou le diabète,
opter pour une alimentation "anti-inflammatoire" pourrait être une
solution. Très tendance aux Etats-Unis surtout grâce au Dr David
Servan-Schreiber, ce courant arrive en France. Qu'en est-il vraiment ?
Réponses du Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière*, médecin nutritionniste et auteur
de l'ouvrage "Les secrets de l'alimentation anti-inflammatoire".
Une amélioration de l'équilibre alimentaire et la
prise de certains aliments pourraient permettre de diminuer les inflammations
chroniques qui contribuent à de nombreuses pathologies, comme l'obésité, la maladie
d'Alzheimer ou les maladies cardiovasculaires.
Doctissimo : Une
inflammation chronique, c'est quoi ?
Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière,
médecin nutritionniste à Paris : L'inflammation est un mécanisme de
défense de l'organisme qui se protège des intrus. Mais elle peut devenir
chronique lorsque nous sommes exposés de façon permanente à des toxiques comme
les pesticides ou à certains aliments fréquemment consommés. Dans ce cas,
l'ingestion de graisses de mauvaise qualité, d'aliments trop cuits et de
certains sucres peut, au fil du temps, abîmer les cellules. C'est alors que
l'inflammation devient dangereuse pour notre santé.
Doctissimo :
Quelles pathologies peuvent être provoquées ou accentuées par une inflammation
chronique ?
Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière : D'après le
Dr David Servan-Schreiber, qui fut l'un des premiers à évoquer le lien entre
inflammation chronique et pathologies, elle pourrait faire le lit des cancers.
A ce jour, plus de 1 000 études sont déjà parues sur le sujet dans
le monde entier. D'après les données disponibles, l'inflammation chronique
favoriserait l'obésité,
de nombreuses maladies chroniques, mais également des maladies
neuro-dégénératives comme la maladie
d'Alzheimer ou Parkinson. Par
ailleurs, le Dr Eric Brucker, endocrinologue et chef de service à l'hôpital de
la Pitié-Salpêtrière évoque régulièrement le lien existant entre les maladies
cardio-vasculaires et le phénomène inflammatoire.
Doctissimo :
Existe-t-il des aliments favorisant l'inflammation chronique ?
Dr Catherine
Serfaty-Lacrosnière : De nouvelles publications viennent de montrer que
l'alimentation permet de réduire de façon efficace cette inflammation. Il ne
s'agit pas d'interdire mais de limiter certains aliments comme la viande rouge,
les graisses saturées, les acides gras trans, les aliments raffinés, les
fritures, les sucreries et les sodas. On ne diabolise pas mais on limite. C'est
la régularité qui modifie la donne.
Doctissimo : A
l'inverse, comment réduire les risques de développer une inflammation
chronique ?
Dr Catherine
Serfaty-Lacrosnière : Cela est possible en adoptant une alimentation variée
et en faisant de l'exercice car le sport
permet de lutter contre le stress oxydatif, à l'origine de l'inflammation. Par
ailleurs, le sommeil
est lui aussi très important. Par exemple, une personne privée de sommeil va
produire la protéine TNF-alpha, une protéine
pro-inflammatoire. A l'inverse, une bonne nuit de sommeil permet d'activer la
production d'une protéine réparatrice, la LCRP.
Doctissimo :
Existe-il une alimentation anti-inflammatoire ?
Dr Catherine
Serfaty-Lacrosnière : Oui, et pour cela, il faut notamment favoriser les
aliments contenant des acides gras omégas
3 : l'huile de colza, de noix et les poissons gras des mers froides.
Evidemment, il faut faire la part belle aux fruits
et légumes pour leurs teneurs en antioxydants.
En particulier, les crucifères (brocolis, choux-fleurs, navets, etc.)
contiennent des glucosinolates, substances aux propriétés anticancéreuses.
N'hésitez pas à boire du thé vert et à manger du chocolat noir, tous deux
riches en flavonoïdes (substances de la famille des polyphénols,
antioxydants naturels).
Par ailleurs, les produits de la mer (fruits de
mer et algues) sont de bonnes sources de zinc et de sélénium, eux aussi
connus pour leurs propriétés antioxydantes. Enfin, pour parfumer vos plats,
n'oubliez pas les épices comme le curcuma, le gingembre ou le piment de
Cayenne.
Doctissimo : Y
a-t-il d'autres types d'aliments à privilégier ?
Dr Catherine
Serfaty-Lacrosnière : Oui, de manière générale, il est préférable d'opter
pour des aliments à index
glycémique moyen (de 56 à 69) ou faible (inférieur à 55). Cela concerne le
pain complet, les céréales, le son, le seigle, les pâtes cuites "al
dente", les petits pois, les pois chiche, les lentilles (dont l'IG est de
30 par exemple), les légumes (y compris la carotte initialement mal classée).
Doctissimo : Y
a-t-il des modes de cuisson à privilégier ?
Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière : Pour conserver
les vitamines
et oligo-éléments,
mieux vaut privilégier la cuisson vapeur ou mijotée. On évite surtout le grill
et le barbecue. Les toxines se produisent au-dessus de 180°C.
Doctissimo :
Est-ce que les bénéfices de ces principes ont pu être prouvés ?
Dr Catherine
Serfaty-Lacrosnière : Les études de référence laissent penser que ça marche
mais sans pouvoir réellement le prouver. En effet, cela reste difficile de
mesurer les effets réels. On sait qu'en appliquant ces principes au quotidien,
on améliore sa santé. Je les mets en pratique sur moi-même et ma
famille !
Propos recueillis par Nadine Ker Armel, le 20 mai 2010
Des livres pour aller plus loin :
"Les secrets de l'alimentation anti-inflammatoire", Dr Catherine
Serfaty-Lacrosnière, Editions Albin Michel, 288p.
Bien
manger pour être en bonne santé
Vieillissement
et alimentation